"On n'a pas deux coeurs, un pour les animaux et un pour les humains. On a un coeur ou on n'en a pas" - Lamartine

dimanche 20 février 2011

Cupcakes vanille, coeur de framboise et glaçage au chocolat blanc


 Attention tuerie. Je suis en pleine formulation de recettes pour l'atelier cupcakes que je vais donner à l'occasion du week-end vegan à Anvers et voici ma recette de la semaine passée. Bien sûr, si vous voulez toutes les recettes du w-e vegan, il vous faudra y participer... et dépéchez-vous de vous inscrire, les inscriptions sont limitées et nous sommes déjà assez nombreux!! J'ai fait ces cupcakes à l'origine pour mes collègues, en ai apporté à chéri et ses amis et tout le monde semble avoir adoré. Avec la génoise à la vanille et l'association du coeur de confiture de framboise et du glaçage au chocolat blanc... franchement c'est trop, mais trop gourmand. Mais deuxième mise en garde : attention bombes caloriques!

Les cupcakes à la vanille

Panier

- 230 ml de lait de soja à la vanille
- 1 càc de vinaigre de cidre
- 195 gr de farine
- 2 càs de fécule de maïs
- 3/4 càc de levure chimique
- 3/4 càc de bicarbonate de soude
- 1/4 càc de sel
- 70 ml d'huile de colza
- 170 gr de sucre
- 2 càc d'extrait de vanille

Chaudron

1) Mélanger le lait avec le vinaigre de cidre dans un petit bol et laisser "cailler" légèrement.
2) Mélanger les ingrédients secs dans un bol.
3) Mélanger les ingrédients liquides dans un autre bol.
4) Mélanger les deux appareils et verser la pâte dans des caissettes à muffins.
5) Cuire environ 20 min à thermostat 5, puis laisser refroidir sur une plaque à pâtisserie.
6) Quand les muffins sont froids, faire un trou au couteau au milieu (profonds d'environ la moitié d'un cupcake) et les remplir de confiture de framboise à l'aide d'une poche à douilles.
7) Glacer, décorer et servir.



Le glaçage au chocolat blanc

Panier

- 65 gr de margarine
- 250 gr de sucre impalpable
- 1 càc d'extrait de vanille
- 65 gr de chocolat blanc vegan fondu au bain-marie
- un peu de lait végétal
- un peu de noix de coco pour saupoudrer

Chaudron

1) Dans un bol, mixer tous les ingrédients en ajoutant un peu de lait jusqu'à obtenir la bonne consistance.
2) Glacer les cupcakes à la poche à douilles (vous pouvez voir sur la photo deux exemples de glaçage) puis saupoudrer de noix de coco.

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